当前位置: 公开目录首页>区综合治理局 浏览字体:【  
索引号:ZHGX09/2019-19764 分类: 工作动态
发布机构:区综合治理局 发文日期: 2019年08月07日
文 号:无 主 题 词:

高新司法所开启夜间调解新模式——加班加点忙调解 争分夺秒提质效

  近期,高新区司法所组织开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项行动,一旦发现矛盾纠纷苗头,立即进入调解程序,力争“矛盾不过夜”,为喜迎新中国成立70周年营造和谐安定的社会环境。

  案例一:6月17日晚7时许,因欠薪引发劳资纠纷问题,工人李某与包工头蒋某发生口角争斗。事发后,司法所高度重视,迅速指派驻派出所调解室经验丰富的调解员全程主持,连夜加班加点开展调解工作。

  经查,包工头蒋某将某施工工程发包给工人李某和翁某,但并未约定结算方式。现施工已经完成,双方对结算方式及数额产生争议,引发蒋某和李某之间激烈的肢体冲突。金鼎派出所出警后,现场进行了批评教育并将双方当事人带回金鼎派出所调解室。调解员首先将双方当事人分开谈话,一方面安抚工人情绪,劝诫、教育其应选择合法途径维护权益。一方面对包工头进行法律知识的科普,告知其应当履行的义务和承担的法律后果。经过数小时的沟通,当晚10时许,双方当事人最终达成共识,并签订调解协议。

  案例二:7月10日上午10时,梁某与朱某两人因工程款结算事宜产生纠纷,引发口角争斗。事发后,司法所高度重视,积极组织人员进行调解。

  经查,梁某于今年4月初承包了某公司厂房的装修工程,并将防水柜、拆砌墙和阳光棚等部分分包给老乡朱某,朱某带领12名工人进场开工,后因购买材料不符合公司要求,梁某方被要求退场。双方就已完成部分的工程款项结算标准及数额产生争议,造成郭某等3名工人的工资未能及时发放。由于当事双方对购买材料、结算标准等问题分歧较大,工程款数额一直无法清算,调解进度进展缓慢。调解员加班加点组织双方继续沟通协商,分别给梁某与朱某作思想工作,动之以情晓之以理,耐心细致向梁某普及国家相关法律规定,明确指出其行为在法律上侵害了劳动者的合法权益,也有违诚信经营的理念,严正要求其务必及时结算剩余工程款,兑现工人工资。历经9小时,直到晚上7时许,双方终于达成共识,签订了调解协议。

  “大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项行动自4月月开展以来,高新司法所积极消除辖区不稳定因素,高效处理各类矛盾纠纷案件172宗,调解员主动加班加点,开启夜间调解新模式,保障调解工作的质量与效率,最大程度把纠纷化解在萌芽阶段,维护了辖区内的社会稳定,以奋斗之姿、和谐之态献礼新中国成立70周年华诞。