当前位置: 公开目录首页>区社区工作局 浏览字体:【  
索引号:ZHGX06/2019-19640 分类: 工作动态
发布机构:区社区工作局 发文日期: 2019年08月06日
文 号:无 主 题 词:

高新区社区长者饭堂开饭啦 阿公阿婆:盐焗鸡龙骨汤真“好味”

  8月5日中午,高新区唐家社区和唐乐社区的80多位老人陆陆续续来到唐家社区居家养老服务站,围坐在11张餐桌边等待开饭。高新区长者饭堂在此正式启动。
  11时30分,工作人员和志愿者将一个个餐盘摆上餐桌,一碗碗汤端给老人后,老人们立即开动起来。记者看到,餐盘分四格,一格盛饭三格装菜,分别是盐焗鸡腿、肉末茄子、炒青菜和一点酸菜,汤是木瓜龙骨汤。老人们都吃得津津有味,有的说“好好味”“盐焗鸡好食”;有的看到记者拍照还高兴地竖起大拇指:“感谢社区!”;还有几个“老姐妹”坐在一起边吃边聊:“自己一个人在家孤零零,这里好热闹,饭都可以多吃点儿。”95岁的梁伯是独居老人,子女都不在身边,他说长者饭堂解决了他吃饭的大问题,再不用请人做午饭了。
  据高新区相关负责人介绍,为大力弘扬敬老养老助老社会风尚,切实提升人民群众获得感和幸福感,从8月1日起,高新区分别在唐家站点(唐家社区、唐乐社区)及官塘站点(官塘社区)试点开设长者饭堂。这也是高新区今年十件民生实事之一。长者饭堂周一至周五为唐家社区、唐乐社区和官塘社区60岁以上、有需要的户籍老年人提供午餐服务。每餐三菜一汤,按15元标准,采用“政府补一点、个人掏一点”的方式,分三种情况由区财政提供补贴。其中,特困老年人(包括“三无”老年人)每餐全额补贴15元,个人不需要付费;孤老优抚对象、烈属、低保家庭、重度残疾等特殊老年人,每餐补贴12元;其他老年人每餐补贴9元。
  目前,两个长者饭堂站点均位于社区中心,方便长者就近用餐。唐家社区居家养老服务站点在大约120平方米的空间安放了11张桌子和66张椅子,可分批为132位长者提供就餐服务,两个站点服务的就餐长者合计约为220人。
  高新区相关负责人表示,高新区通过购买服务方式引进社会服务团队对长者饭堂进行管理和服务,下一步将结合两个长者饭堂试点的运营经验,总结可复制推广的工作方法,争取年底前在17个社区全面铺开,让社区群众充分享受经济社会发展成果。

  5日,长者在唐家社区长者饭堂开心用餐。