珠海市2019年内外经贸发展专项资金(促进外贸转型升级基地和外经贸公共服务平台项目)申报指南

为加快外贸转动力调结构,实现外贸高质量发展,充分发挥外贸转型升级基地和外经贸公共服务平台(以下简称“外贸基地和外经贸平台”)对我市外贸发展的推动和服务作用促进外经贸特色产业集群结构的调整和优化升级。按照规范管理、严格审批、权责明确、绩效优先的原则,制定本指南。

一、申请资金的单位应具备以下条件:

(一)依法在我市注册登记的企业和社会团体(组织)。

(二)优先支持市及以上政府职能部门评定的重合同守信用企业和具备4A级以上行业资质的社会团体(组织)。

(三)申请企业(单位)近两年内没有严重违法违规的行为,无恶意拖欠国家政府性资金行为

(四)经市及以上政府或商务主管部门评审认定的外贸转型升级基地、公共服务平台及由其组织(承办)的外经贸公共服务项目。外贸转型升级基地和公共服务平台申报项目的服务对象应为国家或省外贸转型升级基地内相应产业,且与外经贸发展直接相关。针对相关产业的服务,所服务对象覆盖70%的企业或不低于10个。

二、资金支持范围和标准

(一)外贸基地和外经贸平台项目

1.对评为国家级或省级外贸基地给予资金支持。每年每个国家级外贸基地不超过300万元;每年每个省级外贸基地不超过100万元。项目内容包括:外贸基地展厅建设;基地区域品牌建设(包括集体商标设计、制作、注册、使用规则制定等);基地产业集群宣传(包括宣传片制作、修改、增加语言版本);基地抱团开拓国际市场的公共摊位费、特装费、经贸交流活动;基地在展会上宣传推广区域品牌等。

2.对国家级或省级公平贸易公共服务平台每年最高不超过15万元资金支持。支持资金主要用于贸易风险预警体系;聘用专业机构和专业人员;组织公平贸易培训。

(二)外贸基地公共服务项目

1.对抱团参加外贸转型升级基地组织的国际性的境内展览活动,给予企业实际发生展位费90%的资金支持,每家企业最高支持2个展位,每家企业每个展会的展位费最高不超过4万元。

2.对国家、省政府或商务主管部门认定的产品进出口质量安全示范区项目、技术性贸易措施研究评议基地项目,每个项目资助金额不超过20万元。

3.对公平贸易涉案应诉企业(机构),根据国家或省支持资金总额,给予1︰1资金支持,每个案件每家企业(机构)支持资金最高不超过100万元。

三、支持期限

(一)公平贸易涉案应诉项目指配套广东省商务厅2019年促进经济发展专项资金(外贸方向)进出口公平贸易事项;

(二)国家、省认定的产品进出口质量安全示范区项目、技术性贸易措施研究评议基地项目应为2017年至2019年期间认定;

(三)其他项目应在2019年1月1日至2019年6月30日期间(以发票开具日期为准)产生的合规费用,相关费用须在支持期间内完成支付。

四、申报流程

(一)申报该项目资金企业和社会团体(组织)通过登陆珠海市财政专项资金申报和管理平台(http://ywgl.zhcz.gov.cn/egrantweb/)进行网上申报

(二)网上审核通过后,递交正式装订材料至窗口;

(三)市商务局对申报材料进行审核,根据审核(评审)结果拟定资金使用计划;

(四)在市商务局网站公示,公示期结束无异议后报市政府审批;有异议的项目由市商务局组织核查,情况属实的根据核查结果调整支持金额;

(五)市政府批复同意后,市商务局下达资金计划,获得资金的单位配合办理资金拨付手续。

五、申报时间和申报材料

申报时间:2019年8月14日-8月30日

申报资料:

(一)基本材料

1.项目单位符合申报条件的陈述及证明材料。证明材料包括:营业执照或其它有法律效力的文件资料(复印件)、公共服务平台需提供相应数量的服务证明材料;

2.申请报告(内容包括:企业(单位)基本情况、项目情况,企业更名的应说明情况并附证明材等)、承诺书;

3.珠海市内外经贸发展专项资金促进外贸转型升级基地和外经贸公共服务平台项目申请表和项目表(附件);

(二)具体项目需提交的其他材料

1.评为国家级或省级外贸基地需提供基地认定文件或证明材料;相应业务合同、发票及费用明细清单、付款凭证;抱团开拓市场还需提供组展通知、企业报名资料、出展证明材料;会议等活动还需提供活动通知、签到表、现场证明材料等;

2.评为国家级或省级公平贸易公共服务平台需提供政府下发的认定文件或证明材料;相应数量的企业服务证明材料、律师聘用合同、费用支付明细及相关凭证(包括银行水单、发票等);培训还需提供培训通知、签到表、现场证明材料等;

3.评为国家、省政府或商务主管部门认定的产品进出口质量安全示范区项目、技术性贸易措施研究评议基地项目的需提供政府下发的认定文件或证明材料;

4.公平贸易涉案应诉企业(机构),需提供国家或省级资金支持相关证明材料;

5.抱团参加外贸转型升级基地组织的国际性的境内展览活动,需提供与展会主办方或组展方签订的展位数量合同、展会主办方出具的展位确认函、参展费发票及费用明细清单、付款凭证、含展位外观的彩色照片两张(不同角度,可见展位号或企业名称)、展会具有国际性的证明材料等;

(三)市商务局需要的其他相关资料。

以上材料提供复印件,并准备原件备查,按顺序、类别进行归类装订,每页均需加盖企业(单位)公章,加封面后装订成册,申报材料未按要求装订、资料不全或逾期申报的,将不予受理。

六、管理与监督

(一)各有关单位收到资金后,应按照财务制度规定作相应的财务及会计处理,建立完善的项目和财务档案管理制度,自觉接受市商务局、市财政局对资金使用情况的监督和检查。

(二)任何单位和个人不得挤占、截留、挪用或擅自改变资金用途。对违反财经纪律、出具虚假材料、凭证,骗取资金的单位,将收回财政资助资金、取消其以后年度的申请资格,并按照相关规定进行处理。触犯法律的移交司法机关,依法追究刑事责任。

七、经办部门及联系方式

请及时准备好申请项目资金纸质材料一式一份(含电子数据),将申报材料提交至市进出口商会(市行政服务中心三楼89号窗口),逾期不予受理。请各单位在提交材料时携带相应的材料的原件,以便核对。

市商务局:

联系人:王诗宇

电话:2159876

传真:2159871

市进出口商会:

联系人:彭耀静

电话:2682781

传真:2682786

 

本指南由市商务局负责解释。

 

附件:1.珠海市内外经贸发展专项资金促进外贸转型升级基地和外经贸公共服务平台项目附表

2.承诺书

相关附件:

附件1:珠海市内外经贸发展专项资金促进外贸转型升级基地和外经贸公共服务平台项目附表.doc
附件2:承诺书.doc