当前位置: 公开目录首页>区党政办公室 浏览字体:【  
索引号:ZHGX00/2019-17623 分类: 其他
发布机构:区党政办公室 发文日期: 2019年07月12日
文 号:无 主 题 词:

高新区整治近海水域乱象,清理非法蚝排81组打响“还海于民 还景于民”第一战

    7月10日至11日,珠海高新区组织区社区局、国土分局、高新公安分局、唐家湾镇政府等单位,在珠海渔政支队、唐家海事处、海上边防派出所等单位的大力支持下,出动大小船只17艘、吊车5辆、工作人员475人次,强力整治近海水域乱象,强制取缔淇澳周边海域非法养殖设施(B区蚝排),打响“还海于民”第一战。截至11日17时30分,淇澳社区周边海域(B区)蚝排已全部拖至清拆码头,共清理蚝排81组,其侵占养殖面积约522亩。

  市政府部署开展近海水域乱象整治行动以来,高新区迅速制订《珠海高新区近海水域乱象整治行动工作方案》,在区社区局前期摸排的基础上,多次约谈、劝导相关养殖户,发放自行清理催告书、决定书,但仍有当事人未自行清理。根据实际情况,高新区迅速联合驻区单位及市、区各职能单位成立强制取缔清理行动组,对淇澳周边海域区域尚未自行清理的非法养殖设施(蚝排)进行清理。

  7月10日,行动组联合展开强制取缔行动。其间虽有多次短时强降雨,但行动组工作人员坚守岗位,克服恶劣天气影响和海面作业的不适,从早上8时45分开始至晚上7时许,当天共出动大小船只17艘和吊车5辆,约220人持续作业,清理非法养殖蚝排18组,扣押“三无”渔船两艘;抓获阻挠行动人员2人,并已移交警方;成功劝导23名养殖户上岸。11日,强制取缔行动继续开展,截至当天下午5时30分,淇澳社区周边海域(B区)蚝排全部拖至清拆码头。

  高新区相关负责人表示,开展近海水域乱象整治行动,严厉打击近海水域非法养殖行为,是保护海洋资源和海洋生态环境、促进人与自然的和谐发展、建设宜居城市的重要举措,也是“还海于民、还景于民”的民生工程。

 

                                                                                                                                                                                              (摘自2019-07-12《珠海特区报》第09版)